Konon, dimulai dari pembukaan hutan Mentaok untuk pembangunan Kraton Mataram, disana terdapat banyak pohon nangka .Selain itu juga terdapat pohon kelapa di pinggir hutan dan sungai.Konon suatu ketika ada prajurit yang disuruh memasak dengan bahan baku gori (nangka muda) dan santan,namun karena malah disuruh menebang pohon ,masakan itu tidak diangkat hingga 6 sampai 8 jam,jadilah Gudeg itu
Namun ada juga yang mengatakan bukan prajurit yang menemukan gudeg,tapi seorang istri prajurit yang bernama Sri Simantri.Dia pertama yang memasak Gudeg dengan bahan baku gori ,gula dan Santan pada tahun 1557
Jaman dahulu masyarakat jogja hanya mengenal satu jenis gudeg yaitu gudeg basah. Namun karena banyak orang luar yang ingin membawanya sebagai oleh-oleh , di sekitar tahun 1950-an gudeg kering mulai dikenal .
Sekarang Gudeg mudah dijumpai terutama di jalan Wijilan ,ke timur dari Alun-alun Utara.Disana terdapat banyak 5oko gudeg ,diantaranya Gudug Bu.Lies, Gudeg Bu Slamet,Gudeg Bu Tartoi dan Gudeg Yu Djum.Anda pun dapat memilihnya sesuai keinginan.Penjual disana hampir selalu dipadati dapat terlihat dari banyaknya mobil yang diparkir di depan tokonya
0 Response to "Menelusuri Sejarah Gudeg,Makanan Khas Jogja"
Posting Komentar